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domenica 20 aprile 2014

Colomba brioche


E anche quest'anno non sono riuscita ad incastrare tra i mille impegni una colomba che dir si voglia!
Rimando tutto al prossimo anno, sperando che vada meglio.
Ma pur non avendo tempo da dedicare alle tempistiche di una colomba "come dico io" ho voluto comunque utilizzare lo stampo che avevo, e rispettare la tradizione.
E colomba fu.
Briosciata.
Fatta tutta col bimby e lievitata nel Fresco.
Buona lo stesso, morbida e profumata!
La ricetta originale è sua.
L'impasto si presta anche per brioches classiche a forma croissantes o saccottini  (io ho tolto un pezzetto di impasto e ci ho fatto due saccottini di prova...con una barretta di cioccolato all'interno, gustosissimi e morbidissimi)!

Ingredienti:

450 gr di farina forte (Manitoba)
140 gr di zucchero
40 gr di latte
20 gr di lievito di birra (per me solo 8)
130 gr di acqua
2 uova
5 gr di sale
100 gr di burro
150 gr di arance candite (io non le ho messe, ma ho messo un cucchiaino di estratto di vaniglia)
Scorza di un limone

Per la glassa:
30 gr di mandorle (io 40)
75 gr di zucchero
1 albume
Zucchero a granella q.b. (Io non l'avevo)

Procedimento:

Primo impasto
Sciogliere nel boccale il lievito col latte tiepido 30 secondi vel 5 e poi aggiungere 40 gr di farina. Far andare 1 minuto vel 6. Raccogliere l'impasto e far lievitare circa 20 minuti.

Secondo impasto
Aggiungere l'acqua 30 secondi vel 6, poi aggiungere 100 gr di farina e far andare ancora 30 secondi vel 5-6.
Far lievitare per 40 minuti circa o sino al raddoppio.

Terzo impasto
Aggiungere 20 gr di zucchero e 100 gr di farina, 30 secondi vel 6, quindi con le lame in movimento aggiungere 20 gr di burro a temperatura ambiente.
Impastare 2 minuti a spiga.
Far lievitare ancora per circa un'ora.
Quarto impasto
Aggiungere 120 gr di zucchero 30 sec vel 6, poi la farina rimanente (210 gr) e ancora 30 sec vel 5-6, poi con le lame in movimento inserire le uova una alla volta (aspettate ad aggiungere la seconda sino a che la prima non sia del tutto assorbita), il sale, la scorza grattugiata di un limone e gli 80 gr di burro restanti, sempre morbido.
Impastare ora 2 minuti a spiga.

Solo a questo punto aggiungere i canditi per chi li ama.

Rovesciare l'impasto su una spianatoia infarinata e dare pieghe di secondo tipo (prendere un lembo e portarlo al centro, continuare così per tutta la palla), girare l'impasto con la chiusura sotto e pirlarlo dando forma sferica.
Mettere in una ciotola a lievitare coperto con pellicola (forno spento con luce accesa o in abbattitore) sino al raddoppio.

Una volta pronto rovesciare l'impasto sulla spianatoia e sgonfiarlo. Dividerlo in 3 parti (1 grossa e 2 piccole).
Piegare ogni parte per due volte (pieghe del primo tipo) poi arrotolarle e disporle nell'apposito stampo.
Far lievitare sino al bordo (sempre coperto e nel forno o nell'abbattitore).

Nel frattempo preparare la glassa.
Tritare le mandorle con lo zucchero nel bimby 10 secondi vel 5-6.
Aggiungere l'albume e montare il tutto per 15 secondi vel 6.
La glassa deve essere cremosa, se vi resta liquida (dipende dalla grandezza dell'uovo) aggiungete zucchero.

Una volta che la colomba ha raggiunto il bordo spennellate la glassa (o usate un sac a poche) e aggiungete granella di zucchero e mandorle a piacere.
Infornare a 170 gradi per circa 40 minuti in forno statico (se la superficie si colora troppo dopo i primi 20-25 minuti mettete un foglio di alluminio per coprire). Fare prova stecchino dopo circa 30-35 minuti o per chi ce l'ha inserire sonda e sfornare a 96 gradi al cuore.

Non c'è bisogno di ribaltare essendo un impasto brioche.
Raffreddare completamente su una gratella e gustare!






4 commenti:

  1. Grazie Erika! In attesa della tua c'è la stiamo proprio gustando! È una nuvola di vaniglia!

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  2. Non avevo mai visto la colomba briosciosa ma ha un aspetto sofficioso e mi ispira un sacco.
    Un bacione

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    Risposte
    1. Ile guarda io pensavo seccasse, è la quarta mattina che è aperta ed è ancora strpitosa!

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