Biscotti speziati, molto natalizi, ma che personalmente ho apprezzato a prescindere dal Natale perché strabuoni!!!
Fatti e rifatti...potevano essere un'idea regalo...a me non sono durati sino a finire nei pacchetti home made!
Vediamo nel dettaglio la ricetta.
200 gr di marzapane
200 gr di zucchero
50 gr di scorze candite di limone
4 albumi
50 gr di mandorle macinate
50 gr di nocciole macinate
100 gr di farina 00
2 cucchiai di spezie Lebkuchen*
1/2 cucchiaino di sale fino
un pizzico di bicarbonato diluito in un cucchiaino di acqua
40 cialde di riso o ostie rotonde diametro 5 cm
100 gr di cioccolato bianco
100 gr di cioccolato fondente al 60 %
*per le spezie Lebkuchen
2 cucchiai di cannella
2 cucchiaini di chiodi di garofano macinati
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
1/4 di cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di coriandolo macinato
1/2 cucchiaino di cardamomo macinato
1/2 cucchiaino di zenzero macinato
1/2 cucchiaino di semi di anice macinati
Procedimento:
Per prima cosa prendete tutte le spezie e pestatele al mortaio, a meno che non siate così fortunate da trovarle già tutte macinate!
Esiste in vendita anche il preparato per spezie per Lebkuchen, ma non dalle mie parti, forse più al nord verso il confine con Austria, essendo una ricetta tedesca di origine.
A questo punto in una ciotola inserite il marzapane spezzettato e gli albumi e lavorateli insieme sino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Unite il sale.
Aggiungete anche le scorze di limone o altra frutta candita tagliata a pezzettini piccoli.
In un'altra ciotola setacciate la farina e unitevi le mandorle e le nocciole tritate finemente e i due cucchiai di spezie Lebkuchen.
Unite a questo punto le farine con il composto di albume e marzapane, mescolate bene e per ultimo aggiungete il bicarbonato sciolto in pochissima acqua.
Otterrete un composto cremoso, ma non troppo. Dovrete metterlo in un sac à poche per distribuirlo sulle ostie, che avrete disposto su una teglia rivestita di carta forno.
Partite dal centro e lasciate un paio di millimetri dal bordo perché in cottura il biscotto tenderà ad allargarsi.
Cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti, regolatevi sempre col vostro forno.
Raffreddate bene i biscotti e poi procedete alla glassatura sciogliendo a bagnomaria i cioccolati (separatamente!) e poi spennellate i biscotti alternando i due cioccolati o creando dei giochi con essi.
Ho fatto tre volte la ricetta e ogni volta mi sono stupita della bontà di questi biscottini...a casa mia non son durati nemmeno per farci i regali home made per i parenti!!!
La prima volta ho seguito alla lettera la ricetta tranne che per le scorze di limone, io ho usato arancia candita.
Le altre due volte ho provato a diminuire un poco lo zucchero, circa 50/60 gr e ad usare quello di canna. Ho provato anche ad usare metà farina 00 e metà farina di riso.
Per quanto riguarda le ostie (ho trovato solo quelle in farmacia) l'ultima volta non ne avevo e sono riuscita a fare i biscotti lo stesso, anzi forse personalmente li ho trovati migliori, ma io non amo particolarmente il sapore dell'ostia.
Ricetta divina da periodo natalizio e da idea regalo...ma non solo!!!
Grazie come sempre a Elisa, Miria, Sara, Silvia e Silvia, le boss di ReCake!
felicissima che ti siano piaciuti!!!
RispondiEliminabuone feste!!!
elisa*recake
Squisiti Elisa! Bravissime a voi che scovate ricette sempre interessanti da proporci!!!
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