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giovedì 10 ottobre 2013

Croissantes senza uova di Erika


Le ricette di Erika per me sono una garanzia!
Erika l'ho conosciuta su cook, poi ha creato il suo blog, destreggiandomi in cucina, e l'ho seguita appassionatamente anche lì. Sarà che siamo entrambe emiliane, sarà che amiamo la cucina e che abbiamo entrambe un figlio maschio nato nel 2010, sta di fatto che mi è  stata subito simpatica e che fa e mette in pratica ricette gustose e di sicura riuscita.
Questa l'ho letteralmente "rubata" non appena l'ha pubblicata. Io ho seguito la "sua" versione, rimando al suo blog per i passaggi e le altre curiosità sulla ricetta.

Ingredienti:

400 gr farina doppio zero
100 gr farina Manitoba
80 gr zucchero
10 gr latte liquido
200 gr burro sciolto
1/2 cubetto lievito di birra
230 gr acqua fredda

X la doratura:
Latte q.b.

Procedimento:

Sciogliere il burro nel micro e lasciarlo intiepidire.
Nel boccale del bimby inserire lievito, latte, farine e zucchero e mescolare a velocità 2. Con le lame in movimento inserire acqua fredda e continuare qualche secondo.
Poi impostare il tasto spiga e impastare per 6 minuti inserendo dal foro il burro sciolto.
Controllare la consistenza dell'impasto e aggiungere 3 cucchiai (circa) di farina mentre ancora impasta.
L'impasto deve risultare liscio ed omogeneo. Quando l'avrete ottenuto significa che l'impasto è pronto.
Versare l'impasto in una terrina e pizzicarlo portando i lembi verso il centro per formare una palla bella liscia. Capovolgerlo e lasciarlo lievitare ben coperto per circa 3 ore.
Riprendere l'impasto e sgonfiarlo.
Poi dividerlo in palline più o meno dello stesso peso che vanno tirate a disco tipo piadina e sovrapposte (metodo "sfogliette").
Ogni 4 dischi ricordarsi di tirarli ancora e continuare così sino ad esaurimento delle palline dopodiché si tira ancora la sfoglia un'ultima volta.
A questo punto tagliare a spicchi e formare i croissantes.
Disporli su teglia con carta forno e coprirli con pellicola lasciandoli lievitare per altre 2 ore circa.
Spennellare con latte e cuocere in forno a 180 gradi sino a doratura. 


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