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sabato 25 aprile 2015

Carrot Cake with Maple Cream Cheese Frosting, ovvero Re-Cake 2.0 #03

Ciao a tutti.
Siamo ad aprile (inoltrato direi) e come ogni mese ecco la proposta del gruppo re-cake, una torta di carote speziata con un frosting allo sciroppo d'acero.
Sono due settimane che ho fatto questa torta e solo ora ho il tempo di pubblicarla e farvi sapere quanto essa sia stupefacente!
Vi racconto cosa ho pensato quando ho letto la proposta il 1 aprile: appena pubblicata la nuova re-cake ho avuto una delusione...frosting? Noooo!
Io non amo le torte decorate, piene di panna e/o burro. Poi sono una frana a decorarle.
Però leggendo la ricetta attentamente ho saputo apprezzare sin da subito la torta di base, carote, purea di ananas, tante spezie e la possibilità di usare farine meno raffinate!
Il problema restava il frosting.
Ma, mi sono detta, posso comunque fare due torte, una da decorare per partecipare, e una solo per me, da gustare a colazione con un buon the verde!
Detto fatto. Mi sono organizzata e nel giro di una settimana, reperiti ingredienti e tortiere, mi sono cimentata.
Con la dose da ricetta ho realizzato 2 torte diametro 18 cm.
Per il frosting ho dimezzato le dosi. Ho avuto grosse difficoltà con il frosting. Non era sodo come doveva essere, anche facendolo riposare in frigo tutta la notte.
A salvarmi è stato il mio abbattitore. Con lui sono riuscita a realizzare e decorare la torta e a fare delle foto decenti!
Bene, torta pronta. Marito pronto all'assaggio.
I suoi commenti sono stati di entusiasmo puro! Facevo fatica a comprendere. Avevo assaggiato il frosting, per me troppo dolce, e non capivo tutto questo entusiasmo.
De gustibus.
Nei giorni seguenti ho ovviamente gustato la "mia" torta semplice a colazione. Squisita!
E lui la "sua", a cena.
Però che voglia che mi faceva venire...con tutti quei complimenti che ad ogni boccone mormorava...
Mi sono letteralmente ricreduta!
L'accoppiata torta-frosting mi ha conquistata!
E la torta decorata è finita prima del previsto...peccato averne fatto solo una così piccolina!!!!

Ora col capo cosparso di cenere vi riporto la ricetta di questa torta fantastica e vi esorto a provarla, con o senza frosting, in entrambi i casi ve ne innamorerete!
Ho seguito la ricetta come da locandina, le mie variazioni riguardano solo l'utilizzo di farine e zuccheri integrali e non raffinati (nella torta base ovviamente, mentre per il frosting ho usato zucchero a velo). Il resto è rimasto invariato.



150 gr farina di farro integrale
150 gr farina integrale
2 cucchiaini lievito per dolci
1 cucchiaino sale
 2 cucchiaini cannella in polvere
1/2 cucchiaino noce moscata in polvere
1 cucchiaino zenzero in polvere
360 gr zucchero di canna integrale dulcita
160 gr olio di semi di girasole
150 gr purea di ananas (da ananas in scatola al naturale)
4 uova grandi
200 gr carote grattugiate
5 cm zenzero fresco grattugiato
100 gr noci tritate (facoltative, io le ho messe)
60 gr uvetta ammollata (facoltativa, io non l'ho messa)

per il frosting (io ho fatto metà di questa dose)

450 gr formaggio cremoso tipo philadelphia
250 gr burro a temperatura ambiente
500 gr zucchero a velo
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino cannella in polvere 100 gr sciroppo d'acero



Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Imburrare gli stampi (io 2 da 18 cm, al massimo 1 da 22 altrimenti vi viene troppo bassa per ottenere gli strati da farcire).
In una ciotola unire le farine, il lievito, il sale e le spezie.
Frullare l'ananas ottenendo una purea omogenea.
In un'altra ciotola sbattete lo zucchero con l'olio e la purea di ananas e aggiungete le uova una alla volta sino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungete ora il composto di farina e spezie mescolando bene e poi inserite le carote grattugiate (vi consiglio di grattugiarle prima e lasciarle su carta assorbente per almeno 10 minuti così da far perdere loro un poco di acqua), lo zenzero fresco grattugiato e l'estratto di vaniglia.
Aggiungere ora le noci e l'uvetta se decidete di metterle.
Versare il composto nella tortiera e cuocere per circa 1 ora, facendo la prova stecchino poco prima di sfornare per controllare la cottura.
Una volta sfornata lasciare riposare nello stampo e poi far raffreddare su una gratella. Ovviamente io ho subito abbattuto in positivo col mio abbattitore.
Preparate ora il frosting mettendo tutti gli ingredienti in un mixer e frullando bene. Fate riposare la crema ottenuta in frigorifero per almeno 30 minuti.
Tagliate la torta in 2 o 3 dischi e farcite l'interno con il frosting. Ricoprite col il frosting anche la superficie per due volte, magari facendo riposare la torta in frigo tra uno strato e l'altro.
Decorare a piacere e tenere la torta in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla.




Come ogni mese vi invito a venirci a trovare per giocare e divertirci tutte insieme!



2 commenti:

  1. Braverrima mia erede!
    vado ad inserirti immediatamente!
    Ile

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  2. Bellissima! mi piacciono molto le roselline di carote!
    Partecipo anche io per la prima volta a Re-Cake con questa torta!
    Lisa

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