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venerdì 30 gennaio 2015

Treccia con confettura di albicocche e cannella

Bentornati nella mia cucina, la ricetta di oggi fa parte della raccolta Re-Cake.
La prima ricetta recake.
Io sono entrata nel gruppo qualche ricetta dopo, quindi questa mi mancava...non potevo non provarla!
Una ricetta semplice ma di una bontà strabiliante, si presta a tutte le versioni e farciture che vorrete provare!
Prima di lasciarvi la ricetta un doveroso saluto allo staff storico di ReCake: Elisa, Miria, Silvia, Sara e Silvia! Re-cake si è fermato con il mese di dicembre dove abbiamo fatto l'ultimo dolce insieme. Una scelta difficile ma che per alcune era doverosa, si sono aperte tante nuove strade e lo staff ci ha salutato.
Ma...sommossa generale...Sara e Silvia hanno deciso insieme ad altre quattro blogger di creare un nuovo gruppo per continuare a divertirci tutte insieme.
E quindi?
Signori e signore ecco a voi Re-Cake 2.0 nuova versione.
Vi aspettiamo nel gruppo e dal 1 febbraio tutti a partecipare!
In fondo al post vi lascerò tutti i link per trovarci e i blog dello staff dove troverete in anteprima le ricette che mese per mese verranno proposte.
Ora invece torniamo alla ricetta della treccia ;)


Ingredienti (io ho dimezzato queste dosi e mi è venuta una treccia comunque grande):

25 gr di lievito di birra* (o 2 bustine Mastro Fornaio)
118 ml di acqua calda
110+165 gr di zucchero
170 gr di burro morbido, diviso (115+55)
118 ml di latte caldo
2 cucchiaini di sale (10 gr)
3 uova
680-750 gr di farina (ho usato farina doppio zero e un poco di manitoba)
Confettura a piacimento (pesche, albicocche, mirtilli, o creme tipo cioccolato o pistacchi)
Buccia di arancia optional
2 cucchiaini di cannella in polvere optional
mandorle a lamelle optional

* io ho usato meno lievito

Procedimento:

Preparatevi tutto il necessario ben pesato.


Sciogliere il lievito nell'acqua.
Mettere in planetaria e aggiungere 110 gr di zucchero, 115 di burro, il latte, le uova, 340 gr di farina e il sale. Impastare sino ad ottenere un impasto liscio. A questo punto aggiungere anche l'altra farina e nel caso resti troppo morbido aggiungete un cucchiaio alla volta altra farina sino ad incordatura.
Una volta incordato l'impasto riporlo in una ciotola unta, coprite e fate lievitare sino al raddoppio (ovviamente con la funzione lievitazione controllata del mio Fresco l'operazione mi è risultata semplice e ho ottenuto una lievitazione perfetta in 4 ore).

qui l'impasto prima di entrare in abbattitore per la lievitazione controllata

Una volta raddoppiato riprendete l'impasto ponetelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in due. Stendete le parti in due rettangoli.
Spalmate ora sui rettangoli il burro rimanente (dovrà essere a pomata) e la confettura scelta, lasciando 1,5 cm da tutti i bordi. Se decidete di farcirla anche con scorzette o cannella spolverate ora e aggiungete anche lo zucchero avanzato.
Ora dovrete fare un rotolo partendo dal lato lungo. Stringete bene per far uscire aria. A questo punto prendete un coltello affilato e tagliate il rotolo per il lungo, poi unite le prime due estremità e iniziate a girare come una treccia (a due).
Alla fine sigillate anche le altre due estremità e otterrete questo risultato:


Fate la stessa cosa anche col secondo rotolo.
Ponete le trecce su una teglia (se fate dose intera usate due teglie) con carta forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora una mezz'ora.
Accendete il forno a 180°. Se volete decorare con mandorle a lamelle o altro fatelo ora prima di infornare.
Cuocere per circa 20-25 minuti. Controllate come cuoce il vostro forno.




Una volta cotte e raffreddate potrete cospargere di zucchero a velo!





Per il gruppo Facebook Re Cake 2.0

Lo staff al completo:

Sara Fumagalli di Dolcizie
Silvia De Leonardis di Acqua e Farina-sississima
Ileana Conti di Cucina per Gioco
Giulia Antonini di Peppersmatter
Carla Fasolo di Tiramiblu 
Claudia Primavera di La Pagnotta Innamorata

Vi aspettiamo!!!





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